Пищевая промышленность
включает: производство пищевых продуктов, производство напитков, производство табачных изделий
Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей продовольственную и экономическую безопасность, и занимает лидирующее положение в структуре промышленного производства России.
За последние годы пищевой промышленностью, на основе растущего производства отечественной сельскохозяйственной продукции и сырья, была в целом решена задача устойчивого снабжения населения Российской Федерации основными видами пищевой продукции.
Рост производства пищевой продукции способствовал снижению объема импорта продовольственных товаров и уменьшению их доли в товарных ресурсах.
Стратегические цели, стоящие перед пищевой промышленностью на период до 2030 года:
- обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасной и качественной пищевой продукцией;
- по мере насыщения внутреннего рынка обеспечить существенное наращивание объема экспорта пищевой продукции;
- обеспечение высоких стандартов экологической безопасности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (молочная, мясная, рыбная, кондитерская, крупяная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер.
Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой промышленности.
Особое внимание будет уделено развитию производства функциональной, органической и экологически чистой продукции, пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения.